Mit jeder Tasse in Richtung Nachhaltigkeit
Bereits jetzt kommen mehr als 30 verschiedene Kaffeesorten aus unserem Sortiment von Kaffeefarmen, die ihre Kaffees nachhaltig anbauen. Und es werden mehr.
Wir setzen uns vor Ort in verschiedenen Projekten für den Schutz der Umwelt, gerechte Löhne, Schulungen und den Austausch von Wissen sowie für eine Verbesserung der Lebensbedingungen der Kaffeebauern und -bäuerinnen ein. Denn wir glauben: Die beste Kaffeequalität kann nur unter optimalen und nachhaltigen Bedingungen entstehen.
43.300 Kaffeefarmer*innen
in 9 Ländern haben wir bereits durch unser Programm Tchibo Joint Forces!® bei der Umstellung auf einen nachhaltigeren Anbau unterstützt.
Über 5.500 Kinder
nahmen unser Betreuungsangebot inklusive Mahlzeit und Schulbildung an, während ihre Eltern bei der Kaffeeernte unterstützten. (Stand 2020)
Fair handeln mit Fairtrade
Kaffee schmeckt im besten Fall nicht nur der Person, in deren Tasse er landet, sondern auch den Kaffeefarmern & -farmerinnen. Damit diese nachhaltig und selbstbestimmt arbeiten und leben können, fördert Fairtrade nicht nur bessere Arbeits- und Lebensbedingungen für zertifizierte Produzent*innen, sondern auch den Umweltschutz. Kaffees mit Fairtrade-Siegel wurden von Fairtrade Produzent*innen angebaut, nach Fairtrade-Standards zertifiziert und gehandelt. Weitere Infos gibt's auf www.fairtrade-deutschland.de/siegel
Jede Sekunde
schenken wir in unseren Filialen eine Tasse nachhaltigen Kaffee aus.
Vertrauen durch das Bio-Siegel
Um ganz sicher zu sein, dass ein Produkt aus ökologisch wertvoller Herstellung stammt, kann man sich an das deutsche Bio- und das europäische EU-Bio-Siegel halten. (DE-ÖKO-039) Mehr erfahren
100% zertifizierten Rohkaffee
verwenden wir für unser Premium-Kaffeesegment, die Tchibo Cafissimo und die Qbo Kapseln.
Vertrauen durch das Bio-Siegel
Um ganz sicher zu sein, dass ein Produkt aus ökologisch wertvoller Herstellung stammt, kann man sich an das deutsche Bio- und das europäische EU-Bio-Siegel halten. Mehr erfahren
100% zertifizierten Rohkaffee
verwenden wir für unser Premium-Kaffeesegment, die Tchibo Cafissimo und die Qbo Kapseln.
Rainforest Alliance für den Regenwald
Die Rainforest Alliance setzt sich für die Einhaltung diverser Kriterien für eine nachhaltigere Landwirtschaft zum Schutze der Umwelt und für bessere Arbeitsbedingungen der Farmer*innen ein. Mehr erfahren auf www.ra.org
We act – for the people and the planet
Hallo, ich bin Katja aus dem Tchibo Nachhaltigkeitsteam. Ich genieße jeden Tag mindestens eine Tasse Kaffee, aber das ist eine andere Geschichte ... Oder nicht ganz. Die Klimaprognosen sagen voraus, dass 2050 nur noch die Hälfte aller Anbauflächen für Kaffee fruchtbar sein könnten.
We act – for the people and the planet
Hallo, ich bin Katja aus dem Tchibo Nachhaltigkeitsteam. Ich genieße jeden Tag mindestens eine Tasse Kaffee, aber das ist eine andere Geschichte ... Oder nicht ganz. Die Klimaprognosen sagen voraus, dass 2050 nur noch die Hälfte aller Anbauflächen für Kaffee fruchtbar sein könnten.
Unser Ansatz
Identifikation regionaler Bedarfe
Entwicklung maßgeschneiderter Lösungen in Zusammenarbeit
Aufbau von Partnernetzwerken vor Ort
Kontinuierliche Evaluation und Verbesserung der Maßnahmen
Wie also sieht die Zukunft des Kaffees aus – für die Menschen, die ihn anbauen und herstellen, für diejenigen, die ihn trinken und für die Umwelt, in der er wächst? Was unternehmen wir, um diese Zukunft für Mensch und Natur besser zu gestalten? Ich zeige die Orte der Kaffeeursprünge, stelle unsere Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit im Anbau vor und möchte die Herausforderungen, aber auch die Chancen der Farmerinnen und Farmer sowie ihrer Familien näherbringen.
Wie also sieht die Zukunft des Kaffees aus – für die Menschen, die ihn anbauen und herstellen, für diejenigen, die ihn trinken und für die Umwelt, in der er wächst? Was unternehmen wir, um diese Zukunft für Mensch und Natur besser zu gestalten? Ich zeige die Orte der Kaffeeursprünge, stelle unsere Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit im Anbau vor und möchte die Herausforderungen, aber auch die Chancen der Farmerinnen und Farmer sowie ihrer Familien näherbringen.
Die Klimaprognosen sagen voraus, dass bis 2050 nur die Hälfte der Kaffee-Anbauflächen fruchtbar sein könnte. Bei Tchibo sind wir besorgt und arbeiten daran, den Kaffeeanbau nachhaltiger zu gestalten. Unser neues Nachhaltigkeitsprogramm WE ACT zielt darauf ab, Veränderungen in der Kaffeebranche herbeizuführen.
Unsere Strategie sieht vor, Kaffee in den Ursprungsländern nachhaltiger anzubauen. Unser Ziel ist es, die Zukunft des Kaffees für alle Beteiligten – vom Anbau bis zum Genuss in der Tasse – zu verbessern. Heute stehen Kaffeefarmer*innen vor vielen Herausforderungen, darunter der Klimawandel, steigende Kosten und niedrige Preise. Kinderarbeit und Umweltprobleme sind weitere Schwierigkeiten.
Wir kooperieren mit Enveritas, einer Non-Profit-Organisation, um den Kaffeesektor transparenter zu machen. Gemeinsam identifizieren wir regionale Probleme und entwickeln maßgeschneiderte Lösungen. Unsere neuen Ansätze wurden bereits in Brasilien, Vietnam und Honduras eingeführt und sollen bis 2025 auf alle Kaffeebeschaffungsländer ausgedehnt werden.
In den kommenden Ausgaben dieses Magazins werden wir mehr über unsere Projekte in den Ursprungsländern berichten. Es warten spannende Einblicke in unser Umweltschutzprojekt in Brasilien und unsere Arbeit zur Diversifizierung des Anbaus in Honduras. Stay tuned!
Weitere Projekte
Das Truemorrow Prinzip für mehr Transparenz & gezielte Unterstützung
Zugang zu Trinkwasser in Äthiopien
Unterstützung der lokalen Kitas in Honduras