Kaffeekünstler am Werk
Wenn Kaffee zur Kunst wird - ein Blick in die Welt der Baristas.
Ursprünglich kommt der Begriff "Barista" aus dem Italienischen und bezeichnete einen Barkeeper, der für eine Vielzahl von Getränken verantwortlich ist. Im englisch- und deutschsprachigen Raum hat sich jedoch die Bedeutung des Begriffs verschoben. Hier liegt der Fokus des Baristas ausschließlich auf der professionellen und kunstvollen Zubereitung von Kaffeegetränken.
Was macht ein Barista?
Baristas (oder auch "Baristi") sind Profis in der Kaffeezubereitung. Sie kreieren nicht nur köstlichen Latte Macchiato und andere Kaffeespezialitäten, sondern kennen sich aus in der Kunst der Kaffeemahlens, der perfekten Extraktion von Espresso und der kreativen "Latte Art".
Neben den handwerklichen Fähigkeiten sind Baristas Experten, wenn es um verschiedene Röstverfahren, die Vielfalt der Kaffeesorten und natürlich um das richtige Verhältnis von Kaffee und Milch bei Cappuccino, Caffè Latte & Co. geht.
Wie wird man Barista?
In vielen Bildungseinrichtungen stehen heutzutage eine Fülle von Angeboten zur Verfügung, darunter Barista-Seminare, -Kurse und Ausbildungsprogramme. Eines der renommiertesten Angebote ist das Coffee Diploma System (CDS) der Speciality Coffee Association (SCA), das international anerkannte Barista-Qualifikationen in drei aufeinander aufbauenden Leveln bietet. Die Erlangung dieser Abschlüsse erfordert sowohl theoretische, als auch praktische Prüfungen.
Wie lange dauert die Ausbildung zum Barista?
Meist wird bereits für den Einstieg in die SCA-Ausbildung sechsmonatige Praxiserfahrung vorausgesetzt. Will man daraufhin Level 2 der Ausbildung abschließen und die Auszeichnung als Certified Basic Barista erwerben, braucht man wiederum zwölf Monate Berufserfahrung.
Barista-Schulungen
In Barista-Schulungen lernen Interessierte die wichtigsten Dinge rund um Kaffeesorten, Röstung, Mahlgrade und die professionelle Zubereitung der verschiedenen Kaffeespezialitäten. Oft sind eintägige Schulungen verfügbar.
Meet Indre - Tchibo Barista & Kaffeesommelière
Indre leitet die Tchibo Coffee Academy, wo sie Trainingsmodule von der Kaffeebohne bis zur Tasse entwickelt, verschiedene Barista-Schulungen anbietet und als Kaffeesommelière allen Fachbereichen mit Ihrem Kaffeewissen zur Seite steht. Wir haben ihr ein paar Fragen gestellt.
1 | Indre, du bist nicht nur Barista sondern auch Kaffee Sommelière - wo liegt der Unterschied?
»Sommeliers sind allgemein Fachleute für Lebensmittel wie Wein, Bier, Brot – und Kaffee. Im Gegensatz zum Barista bewertet ein Kaffeesommelier den Kaffee hinsichtlich seiner Qualität und seines Geschmacks. Ein wichtiges Aufgabengebiet ist das sogenannte Cupping, die Verkostung. Dabei achten die Fachleute auf Kriterien wie Geruch, Aroma, Mundgefühl, Säure und Nachgeschmack des Kaffees.«
2 | Welche Kaffeesorte oder -mischung empfiehlst du für jemanden, der auf der Suche nach einem besonderen Geschmackserlebnis ist?
»Ich bin ein großer Fan vom African Blue. Die enthaltene Säure und die fruchtigen Aromen machen diesen Kaffee zu etwas ganz Besonderem.«
3 | Hast du noch einen ultimativen Baristatipp?
»Jeder, der Spaß am Kaffee hat, sollte sich auf jeden Fall eine gute Kaffeemühle zulegen. Frisch und richtig gemahlener Kaffee ist wirklich ein Erlebnis. Auch Ausprobieren hilft beim Herausfinden des eigenen Lieblingskaffees. Außerdem gibt es hier noch ein paar wertvolle Tipps, wie der perfekte Kaffee auch zu Hause gelingt.«
Milch richtig aufschäumen
Die Kunst liegt darin, die richtige Konsistenz des Milchschaums zu erreichen: feinporig, cremig und leicht glänzend. Ein perfekter Milchschaum adelt Cappuccino & Co. und unterstützt durch seine samtige Textur einen ausgewogenen Geschmack.
Den passenden Kaffee wählen
Ob Filterkaffee, Espresso oder Caffè Latte: Die Basis ist immer ein guter Kaffee, der sorgfältig ausgewählte Bohnen, die richtige Röstung und eine auf die Zubereitungsart abgestimmte Mahlung in sich vereint. Im Zusammenspiel mit einer gekonnten Zubereitung entfalten sich die Aromen in ihrer vollen Tiefe.
Kaffee gekonnt filtern
Bei der Kaffeezubereitung im Handfilter ist die richtige Technik entscheidend. Für die "Blooming"-Phase wird das Kaffeepulver zuerst mit wenig Wasser übergossen, sodass der Kaffee "aufblüht". Nach ca. 30 Sekunden wird das heiße Wasser mit langsam kreisenden Bewegungen in den Filter gegossen, wobei man sich vom Filterrand langsam der Mitte nähert und das Aufgießen mit einem kräftigen Ausschenken des restlichen Wassers in die Mitte des Kaffeepulvers beendet.
Der krönende Abschluss
Latte Art ist die kreative Krönung eines Milchkaffees. Durch das gekonnte Ausgießen des feinporigen, cremigen Milchschaums in den Kaffee entstehen kunstvolle Muster auf der Oberfläche. Dieser visuelle Genuss rundet das Kaffeeerlebnis ab.