Hey, ich bin Lea!
Wie entsteht eine Tchibo Rarität?
Lea zeigt uns ihren spannenden Arbeitsalltag und erklärt, was eigentlich hinter Cupping steckt.
Bei Tchibo bin ich verantwortlich für den Einkauf der "Raritäten" – unserer saisonalen Spezialitäten-Kaffees. Vor drei Jahren habe ich als Trainee im Programm "Sustainable Coffee" angefangen und mich von Anfang an mit dem Produkt Kaffee, der Lieferkette und den vielen Aspekten der Nachhaltigkeit beschäftigt. Durch die Arbeit in unterschiedlichen Abteilungen und Besuchen in Kenia und Tansania konnte ich den Kaffee und die Menschen hinter dem Anbau und der Verarbeitung richtig kennenlernen. Nun bin ich seit anderthalb Jahren im Pickhuben in der Speicherstadt. Ich beschäftige mich hier jeden Tag mit Kaffee, röste, verkoste und gebe Schulungen. Wir haben hier öfter Besuch, sei es von Filialgruppen oder von Tchibo Mitarbeiter*innen, die mehr über unsere Kaffees wissen wollen.
Bei Tchibo bin ich verantwortlich für den Einkauf der "Raritäten" – unserer saisonalen Spezialitäten-Kaffees. Vor drei Jahren habe ich als Trainee im Programm "Sustainable Coffee" angefangen und beschäftige mich von Anfang an mit dem Produkt Kaffee, der Lieferkette und den vielen Aspekten der Nachhaltigkeit. Durch die Arbeit in unterschiedlichen Abteilungen und Besuchen in Kenia und Tansania konnte ich den Kaffee und die Menschen hinter dem Anbau und der Verarbeitung richtig kennen lernen. Nun bin ich seit anderthalb Jahren im Pickhuben in der Speicherstadt. Ich beschäftige mich hier jeden Tag mit Kaffee, röste, verkoste und gebe Schulungen. Wir haben hier öfter Besuch, sei es von Filialgruppen oder von Tchibo Mitarbeiter*innen, die mehr über unsere Kaffees wissen wollen.
Cupping – auf Schatzsuche mit Kaffee-Expertin Lea
Willkommen bei meiner Schatzsuche nach der nächsten Tchibo Rarität. Jedes Muster wird von mir einzeln geröstet und nach SCA-Protokoll einzeln verkostet. Dies kann ich tun, da ich die Ausbildung zum "Q-Grader" erfolgreich absolviert habe.
Die SCA ist eine internationale Coffee-Organisation, die das Bewertungsprotokoll stellt. Nach Durchlaufen eines recht aufwändigen Programms bei der SCA folgen 22 Prüfungen. Erst nach erfolgreichem Abschluss der Prüfungen darf man als "Q-Grader" Kaffees anhand des SCA-Protokolls bewerten.
Willkommen bei meiner Schatzsuche nach der nächsten Tchibo Rarität. Jedes Muster wird von mir einzeln geröstet und nach SCA-Protokoll einzeln verkostet. Dies kann ich tun, da ich die Ausbildung zum "Q-Grader" erfolgreich absolviert habe.
Die SCA ist eine internationale Coffee-Organisation, die das Bewertungsprotokoll stellt. Nach Durchlaufen eines recht aufwändigen Programms bei der SCA folgen 22 Prüfungen. Erst nach erfolgreichem Abschluss der Prüfungen darf man als "Q-Grader" Kaffees anhand des SCA-Protokolls bewerten.
Wie ist der Ablauf beim Cupping?
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Jedes Muster wird einzeln geröstet und einzeln verkostet. Im ersten Schritt wird der Kaffee frisch gemahlen. Dann rieche ich am frisch gemahlenen Kaffee, um so das trockene Aroma zu bewerten.
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Dann wird der Kaffeesatz der einzelnen Muster mit heißem Wasser kreisförmig aufgegossen und vier Minuten stehen gelassen. Dabei bildet sich an der Oberfläche eine Kruste und es ergeben sich bereits Unterschiede in Farbe und Geruch.
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Die Kruste wird mit einem Cupping-Löffel, einem großen und tiefen Esslöffel, gebrochen. Dadurch strömen die Aromen hervor, die sich unter der Kruste gebildet haben. Um diese gut wahrnehmen zu können, sollte sich die Nase besonders nah an der Tasse befinden.
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Nun entferne ich die Kruste mit den Löffeln. Dann lasse ich den Kaffee noch ein wenig abkühlen und probiere daraufhin mit dem Cupping-Löffel etwas Flüssigkeit.
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Nun wird geschlürft. Wichtig ist hierbei, dass der Kaffee möglichst kräftig in den Mund gesogen wird, damit sich die Aromen im gesamten Mundraum verteilen.
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Abschließend wird der Kaffee nach dem SCA-Protokoll von mir bewertet. Glauben wir, dass wir einen besonderen Schatz gefunden haben, wird dieser Kaffee zur nächsten Tchibo Rarität.
Schatz gesucht und gefunden
So also wählen wir unsere Kaffees für Sie aus. Aber es steckt noch viel mehr dahinter als nur der Geschmack. Es geht hier auch um die Menschen und die Geschichten hinter dem Kaffee. Lesen Sie mehr über unsere aktuelle Rarität und ihren Ursprung auf der Kaffeefarm "El Tempixque".