Schatz gefunden
Unsere Rarität: El Tempixque
Dürfen wir vorstellen…
Das sind die Farmer und Cousins Sebastian (links) und Adrian (rechts) auf ihrer Familienfarm "El Temqixque", die sie vor 7 Jahren übernommen haben. Zu diesen beiden Farmern haben wir einen ganz besonderen Bezug. Die beiden besuchten uns letzten Sommer zusammen mit Adrians Vater in der Hamburger Speicherstadt, im Pickhuben. Gemeinsam haben wir ihren frisch gerösteten Kaffee verkostet, während uns Adrian von Familienwerten und seiner Leidenschaft für Kaffeeanbau erzählte.
Wir nehmen Sie mit nach Guatemala
Auch dieses Jahr reisen wir geschmacklich nach Guatemala, genauer gesagt nach Antigua, auf die Kaffeefarm "El Tempixque", die Arturo Falla 1962 gegründet hat. Er war es auch, der seine Farm nach dem großen Tempisque-Baum benannt hat, der immer noch neben dem Eingangstor steht.
»Unsere Familie baut seit 134 Jahren Kaffee an und wir führen das Familienerbe mit unserem nachhaltigen Anbaukonzept in eine innovative Zukunft.« – Adrian
»Unsere Familie baut seit 134 Jahren Kaffee an und wir führen das Familienerbe mit unserem nachhaltigem Anbaukonzept in eine innovative Zukunft« – Adrian
Auf einen gesunden Boden wird besonders viel Wert gelegt.
Die kleinen Kaffeesetzlinge, sogenannte „Seedlings“, werden bald auf das Feld gepflanzt.
Die Setzlinge werden in der Nursery, einem modernen Gewächshaus, gezüchtet.
Auf einen gesunden Boden wird besonders viel Wert gelegt.
Kleine Kaffeesetzlinge, sogenannte „Seedlings“, die bald auf das Feld gepflanzt werden.
Die Setzlinge werden in der Nursery, einem modernen Gewächshaus, gezüchtet.
»Die Liebe zu spüren, die Menschen aus aller Welt für unseren Kaffee haben, ist unbezahlbar.« – Sebastian
»Die Liebe zu spüren, die Menschen aus aller Welt für unseren Kaffee haben, ist unbezahlbar« – Sebastian
Gewaschen und handverlesen
Nach dem Pflücken wird das Fruchtfleisch der Kirschen entfernt. Nach kurzer Fermentationszeit werden die Kaffeebohnen dann gewaschen und zur Trocknung in die Sonne gelegt.
Cupping
Um die Qualität des Kaffees zu überprüfen, wird er frisch auf der Farm verkostet.
Mehr Infos zum Ablauf eines Cuppings gibt es hier.