Koffein im Kaffee – alles über den Muntermacher
Um das Thema “Koffein” ranken sich viele Mythen: Es gilt als Wachmacher und Aufputscher und ist in Kaffee, Tee und in Energy Drinks enthalten. Koffein ist ein Naturprodukt, das in vielen Pflanzenarten enthalten ist. Aber wie genau wirkt das Koffein und wie viel Koffein ist eigentlich gesund? Wir klären auf.
Wirkung von Koffein: Das macht es mit dem Körper
Koffein gelangt nach circa 30 bis 45 Minuten in den Blutkreislauf und entfaltet seine Wirkung. Die Anregung des Zentralnervensystems wird auf die Blockierung der Adenosinrezeptoren zurückgeführt: Adenosin ist eine natürliche Körpersubstanz, die als Botenstoff Müdigkeitssignale übermittelt. Durch Koffein werden die entsprechenden Rezeptoren blockiert, sodass diese Signale eine Zeit lang nicht mehr im selben Maß übermittelt werden können. Dadurch kann Koffein also die Müdigkeit mindern.
In geringen Dosen wirkt sich Koffein stimulierend auf die mentalen Fähigkeiten aus, verbessert die Konzentrationsfähigkeit und erhöht die Speicherfähigkeit des Gehirns. Höher dosiert beeinflusst Koffein zudem das Herz-Kreislauf-System. Das Herz schlägt schneller, was wiederum zu einer leichten Erhöhung des Blutdrucks führt.
Wie viel Koffein am Tag ist unbedenklich?
Generell gilt, dass ein Erwachsener ohne gesundheitliche Probleme bedenkenlos bis zu 400 mg Koffein pro Tag zu sich nehmen kann – das entspricht circa 5,7 mg Koffein pro Kilogramm Körpergewicht, bzw. vier Tassen Espresso oder fünf Tassen Filterkaffee. Die Halbwertszeit des Koffeins beträgt durchschnittlich rund drei bis maximal sieben Stunden – danach ist die Hälfte des Koffeins im Körper abgebaut. Eine schonende Alternative sind entkoffeinierte und teil-entkoffeinierte oder koffeinreduzierte Kaffees.
Wie viel Koffein ist in einer Tasse Kaffee?
Der Koffeingehalt von Kaffee hängt nicht nur von der Portionsgröße, sondern auch von der Sorte und Zubereitungsart des Kaffees ab. Eine Tasse mit 150 ml Filterkaffee enthält beispielsweise um die 80 mg Koffein. Bei Espresso sind es pro 50 ml circa 50 bis 60 mg Koffein.
Koffein: Kaffee oder Energy-Drinks?
Kaffee hat mehr Koffein als Energy-Drinks. In Deutschland dürfen Energy-Drinks nur 320 mg Koffein pro Liter haben. Das bedeutet, dass eine Dose von 250 ml nur etwa 80 mg enthält. In der gleichen Menge Kaffee können je nach Sorte und Zubereitungsart bis zu 100 mg und damit rund 25 % mehr Koffein stecken.
Immun gegen Koffein - ist das möglich?
Sie können gegen die Wirkung von Koffein zwar nicht immun werden, allerdings eine höhere Toleranz dafür entwickeln: Bei häufigem Konsum von Koffein reagiert der Körper nicht mehr so stark darauf. Für eine spürbare Wirkung ist dann entsprechend mehr Koffein notwendig.
Macht Koffein gute Laune?
Dass Koffein für gute Laune sorgt, ist ein Mythos. Untersuchungen haben zwar herausgefunden, dass Testpersonen nach zwei bis drei Tassen Kaffee positive Wörter besser wahrnehmen als vor dem Koffeinkonsum, doch das Heißgetränk kann aufgrund des säureanregenden Koffeins auch schnell auf den Magen schlagen.
Wie wird entkoffeiniert?
Eine Kaffeebohne enthält ein bis zwei Prozent Koffein, auf das die anregende Wirkung von Kaffee zurückzuführen ist. Für diejenigen, die Koffein nicht vertragen und auf Kaffeegenuss dennoch nicht verzichten wollen, wird die Rohkaffeebohne entkoffeiniert.
Dazu wird der Rohkaffee in speziellen Anlagen mit Wasser und Wasserdampf befeuchtet. Mit geeigneten Lösungsmitteln wird das Koffein dann herausgewaschen, Lösungsmittelreste mit Wasserdampf ausgetrieben.
Aus technischen Gründen lässt es sich nicht vermeiden, dass eine geringe Restmenge an Koffein in den Bohnen enthalten bleibt. Der Höchstwert von einem Gramm Koffein pro Kilogramm Trockenmasse entkoffeinierten Kaffees darf jedoch nicht überschritten werden. Dies ist in den meisten europäischen Ländern entsprechend gesetzlich geregelt.
Das herausgespülte Koffein wird getrocknet und beispielsweise in Cola-Getränken weiterverwendet. Die entkoffeinierten Rohkaffeebohnen werden auf ihre ursprüngliche Feuchte getrocknet und können ganz normal geröstet werden.
Die anregende Wirkung des Koffeins macht Kaffee zum idealen Wachmacher am Morgen oder nach dem Mittagessen. Wer aber auch am späten Nachmittag oder nach dem Abendessen nicht auf den Lieblingskaffee verzichten möchte, trifft mit entkoffeinierten, teil-entkoffeinierten oder auch koffeinreduzierten Kaffees eine gute Wahl. Übrigens: Das gilt auch für alle Kaffeeliebhaberinnen in der Schwangerschaft.
Während das Koffein bei Decaf-Sorten mit Hilfe verschiedener Verfahren, meist aber mit Wasserdampf komplett aus der Bohne gespült wird, liegt der Koffeingehalt von koffeinreduziertem Kaffee bei circa 50 Prozent. Dabei laufen die Rohbohnen das Entkoffeinierungsverfahren entweder nur zur Hälfte durch oder es handelt sich um eine Mischung aus klassischen und entkoffeinierten Kaffeebohnen. Mehr spannende Fakten hören Sie in unserem Podcast „5 Tassen täglich – Kaffeewissen to go“!
Koffeinreduzierte Kaffees
Privat Kaffee Brazil Decaf
(entkoffeiniert)
Unser entkoffeinierter Brazil Decaf entführt Sie in die brasilianische Region Minas Gerais, in der die hochwertigen Arabica-Bohnen auf rund 1.000 Höhenmetern gedeihen!
Dank seiner mild aromatischen, leicht karamelligen und dezent malzigen Anklänge erleben Sie eine ganz besondere Genussreise. Selbstverständlich 100% ursprungsrein, liebevoll geröstet und Rainforest Alliance zertifiziert.
Sanfter Moment
(50% entkoffeiniert)
Lust auf ein Tässchen Harmonie? Sanfter Moment ist naturmild und besonders säurearm im Geschmack – mit 50 % Koffein und ganz viel Aroma. Unser besonderes Veredelungsverfahren ermöglicht Ihnen dank reduzierter Bitterstoffe und weniger Säure im Geschmack einen gesundheitsbewussten und achtsamen Kaffeegenuss. Genau der richtige Kaffee für Ihre kleine, harmonische Auszeit vom Alltag.
Qbo Caffè Menos Cafeína
(entkoffeiniert)
Auf Koffein kann man auch mal verzichten, aber nicht auf guten Geschmack. Das Zusammenspiel von exzellenten Arabicas aus Brasilien und Kolumbien macht den Qbo Caffè Menos Cafeína zu einem mild-aromatischen Kaffee-Erlebnis mit leicht süßlichen Noten. Selbstverständlich Rainforest Alliance zertifiziert, klimaneutral kompensiert und in der recycelbaren QBO-Kapsel aus 70% nachwachsenden Rohstoffen!
Probieren Sie auch: Koffeinreduzierten Specialty Coffee
Ob Ihr Kaffee die volle Dosis enthält, schmecken Sie übrigens nicht heraus, da nur die Röstung ausschlaggebend für den vollmundigen Geschmack ist. Entdecken Sie jetzt unser großes Sortiment an koffeinreduzierten und Decaf-Specialty Coffees deutscher Röstereien!