Mahlen will gelernt sein

Hier erfahren Sie alles über den richtigen Mahlgrad und die passende Zubereitungsmethode

Mahlen will gelernt sein

Hier erfahren Sie alles über den richtigen Mahlgrad und die passende Zubereitungs­methode

Erst durch das Mahlen der Kaffeebohnen werden die vielen unterschiedlichen Kaffeearomen freigesetzt. Der Mahlgrad ist dabei entscheidend, denn je nach Zubereitungsart muss das Kaffeepulver feiner oder gröber gemahlen sein.

Der feine Unterschied

Je nachdem, ob ein Kaffee bei der Zubereitung lang oder kurz mit dem Wasser Kontakt hat, muss ein grober, mittlerer oder feiner Mahlgrad gewählt werden. Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der Siebstempelkanne.

Der feine Unterschied

Je nachdem, ob ein Kaffee bei der Zubereitung lang oder kurz mit dem Wasser Kontakt hat, muss ein grober, mittlerer oder feiner Mahlgrad gewählt werden. Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der Siebstempelkanne.

Welcher Mahlgrad für welche Zubereitung?

Wie fein oder grob Sie Ihren Kaffee mahlen müssen, um bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten das beste Ergebnis zu erreichen, sehen Sie in unserer Übersicht der idealen Mahlgrade für die verschiedenen Zubereitungsarten.

Je nachdem, ob Sie Ihren Lieblingskaffee in der Siebstempelkanne zubereiten oder auf die gute alte Kaffeemaschine schwören, muss der Mahlgrad gröber oder feiner sein.

Grober Mahlgrad

In der Siebstempelkanne soll das Kaffeepulver 3 bis 4 Minuten ziehen, bevor der Stempel heruntergedrückt wird. Für diese Zubereitung wird ein grober Mahlgrad gewählt. Der ideale Mahlgrad ist erreicht, wenn das Pulver die Konsistenz von grobem Meersalz hat.

Mittlerer Mahlgrad

Bei der Zubereitung von Filterkaffees soll das heiße Wasser nicht zu schnell, aber auch nicht zu langsam durch das Kaffeepulver laufen. Wichtig ist daher ein mittelfeiner Mahlgrad, wodurch das Kaffeepulver die Konsistenz von feinem Sand hat.

Feiner Mahlgrad

Beim Siebträger wird das Wasser mit hohem Druck und bei kurzer Kontaktzeit durch das Kaffeepulver gepresst. Damit sich alle Aromen schnell entfalten, empfiehlt sich ein sehr feiner Mahlgrad. Dadurch erhält das Kaffeepulver die Konsistenz von Mehl oder Traubenzucker.

Unsere Zubereitungs­methoden

Spüren Sie schon, wie der kräftig würzige Duft von frisch gebrühtem Kaffee in Ihre Nase steigt?

Filterkaffeemaschine

Mit dem Klassiker unter den Kaffeemaschinen lassen sich mit wenig Aufwand größere Mengen Kaffee zubereiten. Zur Wahl steht eine Vielzahl an Kaffeesorten.

Filterkaffee richtig zubereiten ➞

Pour Over

Frischer, sorgfältig von Hand gebrühter Kaffee zählt für Kenner zu den höchsten Genüssen überhaupt. Mit der Pour Over gelingt der Klassiker perfekt.

Kaffee aus der Pour Over ➞

Espressokocher

Der Espressokocher steht für die typisch italienische Art der Kaffeezubereitung – Espresso pur. Die Zubereitung auf der Kochplatte ist denkbar einfach, aber auch hier gibt's einiges zu beachten.

Espresso wie in Italien ➞

Kaffeevollautomat

Kaffeevollautomaten sind echte Frische-Profis: Sie mahlen die Kaffeebohnen erst unmittelbar vor dem Brühvorgang und bereiten so Espresso und Caffè Crema unschlagbar frisch zu.

Zubereitung mit dem Kaffeevollautomaten ➞

Mokka

Der türkische Mokka ist die älteste bekannte Zubereitungsart, hier wird der Kaffeesatz mit eingeschenkt. So gelingt die Zubereitung im traditionellen Ibrik.

Guten Mokka zaubern ➞

Handfilter

Handfilter Kaffee aufbrühen wie zu Omas Zeiten: Der gute alte Handfilter aus Keramik ist wieder in Mode gekommen. Wir verraten ein paar Tricks rund um die richtige Zubereitung.

Kaffee im Handfilter aufbrühen ➞

Siebstempelkanne

Mit einer Siebstempelkanne wird die Zubereitung Ihres Filterkaffees zur Handarbeit. Entscheidend ist der Mahlgrad des Kaffees und die richtige Kontaktzeit.

Kaffee aus der Siebstempelkanne ➞

Siebträgermaschine

Beim Siebträger ist der Barista in Ihnen gefragt. Hier kommt es auf die perfekte Mahlung und den optimalen Druck an. Das Ergebnis: bester Espressobar-Geschmack.

Perfekten Espresso zubereiten ➞

Kapselmaschine

Kaffeekapselmaschinen bereiten verschiedene Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten schnell und auf Knopfdruck zu. Wer also die Auswahl liebt und neben Espresso, Caffè Crema und Kaffee auch Cappuccino trinkt, liegt hier richtig, denn mit einer Kapselmaschine kann man mit jeder Tasse eine neue Sorte genießen.

Zubereitung mit der Kapsel­maschine ➞

Perfekter Milchschaum

Kaffeeliebhaber*innen legen nicht nur Wert auf guten Kaffee, sondern schwören auch auf den perfekten Milchschaum. Wir verraten, wie er gelingt.

Milchschaum zaubern ➞

Die Kunst mit Milch

Die Latte Art ist die Krönung eines guten Kaffees: Die liebevoll gestalteten Motive lassen den Kaffeegenuss zu einem besonderen Erlebnis werden. Erfahren Sie mehr über den Meister der Milch-Kunst: Dem Barista.

Mehr erfahren ➞

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