Mahlen will gelernt sein
Hier erfahren Sie alles über den richtigen Mahlgrad und die passende Zubereitungsmethode
Mahlen will gelernt sein
Hier erfahren Sie alles über den richtigen Mahlgrad und die passende Zubereitungsmethode
Erst durch das Mahlen der Kaffeebohnen werden die vielen unterschiedlichen Kaffeearomen freigesetzt. Der Mahlgrad ist dabei entscheidend, denn je nach Zubereitungsart muss das Kaffeepulver feiner oder gröber gemahlen sein.
Der feine Unterschied
Je nachdem, ob ein Kaffee bei der Zubereitung lang oder kurz mit dem Wasser Kontakt hat, muss ein grober, mittlerer oder feiner Mahlgrad gewählt werden. Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der Siebstempelkanne.
Der feine Unterschied
Je nachdem, ob ein Kaffee bei der Zubereitung lang oder kurz mit dem Wasser Kontakt hat, muss ein grober, mittlerer oder feiner Mahlgrad gewählt werden. Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der Siebstempelkanne.
Welcher Mahlgrad für welche Zubereitung?
Wie fein oder grob Sie Ihren Kaffee mahlen müssen, um bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten das beste Ergebnis zu erreichen, sehen Sie in unserer Übersicht der idealen Mahlgrade für die verschiedenen Zubereitungsarten.
Je nachdem, ob Sie Ihren Lieblingskaffee in der Siebstempelkanne zubereiten oder auf die gute alte Kaffeemaschine schwören, muss der Mahlgrad gröber oder feiner sein.
Grober Mahlgrad
In der Siebstempelkanne soll das Kaffeepulver 3 bis 4 Minuten ziehen, bevor der Stempel heruntergedrückt wird. Für diese Zubereitung wird ein grober Mahlgrad gewählt. Der ideale Mahlgrad ist erreicht, wenn das Pulver die Konsistenz von grobem Meersalz hat.
Mittlerer Mahlgrad
Bei der Zubereitung von Filterkaffees soll das heiße Wasser nicht zu schnell, aber auch nicht zu langsam durch das Kaffeepulver laufen. Wichtig ist daher ein mittelfeiner Mahlgrad, wodurch das Kaffeepulver die Konsistenz von feinem Sand hat.
Feiner Mahlgrad
Beim Siebträger wird das Wasser mit hohem Druck und bei kurzer Kontaktzeit durch das Kaffeepulver gepresst. Damit sich alle Aromen schnell entfalten, empfiehlt sich ein sehr feiner Mahlgrad. Dadurch erhält das Kaffeepulver die Konsistenz von Mehl oder Traubenzucker.
Unsere Zubereitungsmethoden
Spüren Sie schon, wie der kräftig würzige Duft von frisch gebrühtem Kaffee in Ihre Nase steigt?
Filterkaffeemaschine
Mit dem Klassiker unter den Kaffeemaschinen lassen sich mit wenig Aufwand größere Mengen Kaffee zubereiten. Zur Wahl steht eine Vielzahl an Kaffeesorten.
Pour Over
Frischer, sorgfältig von Hand gebrühter Kaffee zählt für Kenner zu den höchsten Genüssen überhaupt. Mit der Pour Over gelingt der Klassiker perfekt.
Espressokocher
Der Espressokocher steht für die typisch italienische Art der Kaffeezubereitung – Espresso pur. Die Zubereitung auf der Kochplatte ist denkbar einfach, aber auch hier gibt's einiges zu beachten.
Kaffeevollautomat
Kaffeevollautomaten sind echte Frische-Profis: Sie mahlen die Kaffeebohnen erst unmittelbar vor dem Brühvorgang und bereiten so Espresso und Caffè Crema unschlagbar frisch zu.
Mokka
Der türkische Mokka ist die älteste bekannte Zubereitungsart, hier wird der Kaffeesatz mit eingeschenkt. So gelingt die Zubereitung im traditionellen Ibrik.
Handfilter
Handfilter Kaffee aufbrühen wie zu Omas Zeiten: Der gute alte Handfilter aus Keramik ist wieder in Mode gekommen. Wir verraten ein paar Tricks rund um die richtige Zubereitung.
Siebstempelkanne
Mit einer Siebstempelkanne wird die Zubereitung Ihres Filterkaffees zur Handarbeit. Entscheidend ist der Mahlgrad des Kaffees und die richtige Kontaktzeit.
Siebträgermaschine
Beim Siebträger ist der Barista in Ihnen gefragt. Hier kommt es auf die perfekte Mahlung und den optimalen Druck an. Das Ergebnis: bester Espressobar-Geschmack.
Kapselmaschine
Kaffeekapselmaschinen bereiten verschiedene Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten schnell und auf Knopfdruck zu. Wer also die Auswahl liebt und neben Espresso, Caffè Crema und Kaffee auch Cappuccino trinkt, liegt hier richtig, denn mit einer Kapselmaschine kann man mit jeder Tasse eine neue Sorte genießen.
Perfekter Milchschaum
Kaffeeliebhaber*innen legen nicht nur Wert auf guten Kaffee, sondern schwören auch auf den perfekten Milchschaum. Wir verraten, wie er gelingt.